Простой и вкусный тортик к чаю

Легкий в приготовлении и очень вкусный домашний тортик.

Ингредиенты:

Для коржей:

1. Сливочное масло – 50 гр.;
2. Мед – 1 ст.л.;
3. Сахар – 1 ст.;
4. Яйцо – 2 шт.;
5. Мука – 2,5-3 ст.;
6. Сода – 1 ч.л.;
7. Уксус столовый (пищевой).

Для крема:

1. Сгущенное молоко (не вареное!!!) – 1 банка.
2. Сливочное масло (размягченное) – 1 пачка.
3. Фрукты: бананы, киви – по желанию. Но можно и без фруктов.

Посуда:

1. Блюдо плоское, которое подходит по диаметру коржей.
2. Крышка от кастрюли.
3. Скалка.
4. Противень.
5. Суповая тарелка или другая подобная посуда.

Шаг No1

Духовку заранее включить, чтобы она разогрелась до 230С. Масло сливочное — 1 пачка положить в глубокую емкость для того чтобы оно стало мягким.

Шаг No2

Масло сливочное 50 гр. растопить над огнем. Важно, чтобы оно не кипело, не шипело, а медленно таяло, превращаясь в жидкое состояние.

Как только масло остыло, необходимо добавить в масло яйца — 2 шт. Все перемешать.

Добавить в эту смесь стакан сахара, и перемешать.

Добавить 1 ст.л. меда. Если мед твердый, то просто подержите ложку с медом над медленным огнем. Мед начнет таять и превратиться в жидкий. Добавить в смесь и перемешать.

Соду – 1 ч.л. погасить в уксусе и добавить в смесь. Все перемешать.

Муку добавляем аккуратно, небольшими порциями. Мешаем муку ложкой до тех пор, пока тесто не будет превращаться в сплошной комок. Когда тесто приобретет состояние комка, необходимо вытащить тесто на чистую поверхность, досыпать оставшуюся муку и раскатать руками до однородного и эластичного состояния. Как только тесто «отстало» от рук. Оно готово.

Скатать тесто в «колбаску». Делаем насечки ножом, т.е. делим его на столько частей, сколько предполагается коржей. У меня из такого количества продуктов, получается обычно 6-8 коржей. Все зависит от диаметра крышки. Когда я раскатала первый корж и приложила крышку, то получилось, что я не прохожу по параметрам. Пришлось добавить теста и раскатать по-новой. Поэтому тортик получился в этот раз из 5 коржей. Хотя на фото, надсечек целых 8 шт. и изначально было так рассчитано. Но крышка в этот раз оказалась больше по диаметру.

Колбаску с «надсечками» положить в сторону, под нее присыпать муки. Чтобы она не прилипла к поверхности.

Шаг 3

Начнем раскатывать коржи.

Поверхность присыпать мукой. Отрезать первую часть теста от нашей «колбаски». Чуть-чуть приплюснуть ладонью кружок из теста. Сверху присыпать мукой. Взять скалку и начать раскатывать.

Диаметр коржа должен получиться чуть больше диаметра крышки от кастрюли или того предмета, которым будут вырезаться коржи.

Когда первый корж раскатали. Взять противень, присыпать его мукой. Муки не жалеть. Если мало присыпать, то корж прилипнет.

Как переложить наш раскатанный тонкий круг из теста на противень и не порвать его?

Взять скалку, обтереть ее мукой. Положить ее аккуратно на начало нашего коржа из теста и аккуратно на нее закинуть, как бы «накатать»край коржа. Затем намотать корж на скалку, но не весь, а до тех пор, пока тесто не встретиться с собой. Нельзя допускать слипания теста, поэтому на скалке оно не должно соприкасаться друг с другом. Поддерживая «висящую» часть теста, которая не вошла на скалку, переложить на противень очень аккуратно.

Проверить, что духовка нагрелась до 230С.

Если температура достигла 230С, ставим противень с коржом в духовку. Выпекается он быстро. Смотрим, как начал румяниться, вытаскиваем. Готовность коржа можно понять по приятному аромату. Но правильным будет – это контролировать по «зарумяниванию».

Шаг 4

Горячий корж на противне, поставить на ровное место. Пока он горячий, необходимо обрезать неровные концы, придав ему ровные края.

Для этого берем крышку от кастрюли, кладем ее на горячий корж, придавив его, проворачиваем крышку до тех пор, пока не отрежутся неровные концы.

Переложить готовый корж на подготовленную заранее плоскую тарелку. А обрезки от коржа переложить в другую емкость.

Все оставшиеся коржи выпекаем и отрезаем у каждого неровные концы таким же способом.

Шаг 5

Коржи готовы. Остывают.

Обрезки от коржей необходимо превратить в крошку. Тут два способа можно применить для их измельчения:

1. Руками. Но это не очень легко и можно стереть пальцы.
2. Растереть при помощи блендера.

Шаг 6

Коржи готовы и остыли. Крошка для обсыпки торта готова.

Шаг 7

К этому времени наше масло для крема 1 пачка стало мягким. Добавляем в него 1 банку (не вареного!!!), а обычной сгущенки. Все перемешать в однородную массу.

Если вы любите сочетание свежих фруктов в торте. То можно добавить бананы и киви. Все делайте, исходя из своих предпочтений.

Бананы порезать на кружки примерно толщиной в 2-3 мм. Кол-во бананов по вашему желанию. Можно проложить слой бананов только на один корж или прослоить им все коржи. На все коржи примерно понадобиться 2-3 банана средних.

У меня, когда есть бананы и киви, я прокладываю каждый слой: 1 крож — слой крема — бананов; 2 — корж — слой крема — киви и т.д.

Шаг 8

Коржи остыли, следовательно, начинаем смазывать их кремом.

Дно плоской тарелки промазать кремом – это необходимо для того, чтобы корж «не ездил» по дну тарелки.

Первый корж смазали кремом, положили по желанию фрукты и сверху кладем следующий корж и т.д.

Боковины торта тоже смазываем кремом, чтобы они небыли сухими и присыпка «прилипла».

Когда все коржи собраны и промазаны кремом, обсыпаем наш торт.

Обсыпку, сначала распределяем руками, как солим, по верхнему коржу, затем обсыпаем по кругу нижний корж. Низ необходимо обсыпать для того, чтобы, когда начнет стекать крем, он не вытекал из тарелки, а впитывался в обсыпку.

Затем обсыпаем края. Обсыпку нужно брать в ладонь и кидать на боковины торта. Это не очень «чистое» занятие, так как обсыпка может попасть и на пол. Когда весь торт обсыпали присыпкой — убрать его в холодильник, чтобы он пропитался, и крем немножко затвердел.

Чем больше торт стоит и пропитывается, тем он становится мягче и вкуснее.

Тортик готов.


Добавить комментарий