Имбирь — польза для иммунитета

Имбирь появился на российских прилавках не так давно, но уже завоевал большую популярность. Свое применение он нашел в кулинарии, косметологии и в народной медицине.

Специфический запах и вкус имбирю придает эфирное масло, представляющее особую ценность растения.

Помимо этого, корень его содержит в большом количество витамины С, В, А; никотиновую, линолевую, каприловую, олеиновую кислоты; марганец, фосфор, хром, кремний, цинк; множество аминокислот.

Благодаря такому составу имбирь известен обезболивающими, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

Он способствует повышению аппетита, избавлению от метеоризма, снижению плохого холестерина, повышению метаболизма, выведению токсинов и очищению печени.

В лечении как женских заболеваний (бесплодия, воспаления, токсикоза, болезненных менструаций), так и мужских (снижение потенции, простатита) корень дает только положительные результаты.

Для лечения сезонных простуд, ОРВИ и гриппа, а также для их профилактики рекомендуется принимать имбирный настой или чай. Особенно хороши они с добавлением меда и лимона. Нужно помнить, что мед кладется после остывания напитка, а лимон заваривается одновременно с корнем.

Любителям прохладных тонизирующих средств можно в настой имбиря добавить палочку корицы (или порошка). Регулярное длительное употребление чая или настоя приведет к улучшению обмена веществ, сжиганию жировых отложений.

Заготавливают восточную пряность и другими способами:

— имбирная смесь с лимоном и медом. Натереть корень и лимон, перемешать, добавить мед. Хранить в холодильнике и съедать за 30 минут до еды по столовой ложке;

— цукаты готовят обычным способом, вываривая кусочки корня в сахарном сиропе. Хранятся в плотно закрытой банке после высушивания, очень удобны в применении;

— маринованный имбирь сохраняет все полезные свойства. Обычным маринадом из соли, сахара, воды и уксуса заливаются кусочки или пластинки корня, уже через несколько часов необычная закуска для любителей восточной кухни готова.

Порошком сушеного имбиря приправляют рыбные и мясные блюда, что придает им особую пикантность.

Кроме того, он полюбился в составе печенья и пряников: стоит лишь добавить его в рецепт, и вкус становится неповторимым.

Добавляют имбирь и в косметические маски и кремы, он благотворно влияет на сокращение морщин и цвет лица, избавляя от пигментов и неровностей.

И все же, несмотря на свои уникальные полезные способности, корень имбиря с большой опаской стоит принимать гипертоникам, а тем, кто болен гастритом, колитом, язвой желудка, и вовсе следует отказаться пряности.

Жгучесть корня, которая благоприятна для поднятия тонуса и улучшения кровообращения, может повредить слизистую желудка и нанести непоправимый вред. Категорически противопоказан имбирь при гепатите, циррозе, камнях в желчном пузыре.


Добавить комментарий