Постараемся снизить в рационе соль. Причины есть. Повышенное потребление соли приводит к гипертонии, инсультам и ожирению! Все же как снизить содержание соли в рационе?
Избыток натрия оказывает огромное влияние на выведение кальция почками — каждая съеденная 2,5 г соли связана с потерей 20 мг этого элемента.
В каких продуктах больше всего соли?
Много потребляемой нами соли поступает из приправ блюд во время их приготовления. Однако самой большой угрозой является потребление продуктов с высокой степенью переработки.
Его основными источниками являются хлеб, мясо и «желтые» сыры, потребляемые в больших количествах.
Готовые блюда по-прежнему очень популярны из-за цены: концентраты супов и порошкообразных соусов, быстрорастворимые блюда, такие как «горячая чашка» и соусы, а также готовые замороженные блюда.
Как снизить потребление соли в рационе?
1. Замените соль на свежие или сушеные травы: базилик, орегано, тимьян, майоран — в зависимости от предпочтений.
2. Мясо и соленые мясные продукты не потреблять ежедневно. Добавить в рацион творожные пасты с травами, овощами, орехами или семенами (кунжут, черный тмин, подсолнечник).
3. Исключить из рациона блюда быстрого приготовления: замороженную пиццу, супы и порошковые соусы или блюда из банок и блюд быстрого приготовления (например, «горячая чашка»).
4. По возможности откажитесь от хлеба. Было бы идеально, если бы пекли хлеб и вместо соли добавляли в пирог сушеные травы или зерна (семена, подсолнечник, тыкву, льняное семя).
5. Исключить соленые закуски: чипсы, картофель фри. Именно в них содержится большое количество соли!
Вместо того, чтобы есть чипсы во время просмотра телевизора, почистите семечки или съешьте фрукты. Это поправит ваше здоровье!
Что вы получите, уменьшив соль в рационе? Прежде всего, вы улучшите свое самочувствие, будете лучше спать.
Крепкого здоровья.